









Но во Дворец Великого Герцога входные билеты уже раскуплены. Попасть в него можно только с экскурсией (на английском/французском/немецком) и только в июле-августе, в остальное время года герцог работает во дворце. Накануне нашей поездки было достаточно мест на экскурсии, а т.к. мы не знали точно, в какое время сможем приехать в город, решили купить билеты на месте. Но не получилось. Если хотите 100% попасть внутрь, покупайте билеты на экскурсии заранее на сайте.
Посмотрев на дворец снаружи, мы отправились отведать горячего шоколада!

Молоко пахнет так, как будто его кипятили у бабушки в деревне в алюминиевой кастрюле со «сторожем» на дне, — запах детства! А сколько видов шоколада?! С карамелью, перцем чили, клубникой, грушей и корицей, ванилью, тирамису, малиной и миндалём и даже лавандой! Для тех, кто не любит добавки, есть просто шоколад — горький, молочный, белый. А для холодных зимних вечеров есть даже с капелькой алкоголя.


Кроме специалитета кафе — шоколада не рекомендую ничего брать. Десерты, хоть и выглядели привлекательно, на вкус оказались посредственными.
Это сеть подземных переходов, туннелей и укреплений. Казематы были построены в 18 веке и занимают площадь в 1 100 кв.м., протянувшись на 23 км. Вообще я представляла казематы таинственными мрачными подземельями, в которых можно заблудиться. На самом же деле, это несколько достаточно больших галерей, несколько тупиков, хорошие виды на город из проёмов, ржавые пушки с пустыми бутылками в дуле (чтобы мусор не бросали) и толпы людей. Хотя вполне возможно, что самые интересные части казематов просто не открыты для посетителей.


Выйдя из подземелий, мы пошли к смотровой площадке, на которую всех желающих бесплатно поднимает панорамный лифт.


Интересный факт: В Люксембурге 3 официальных языка: французский, немецкий и люксембургский. Все три плюс ещё английский изучаются в школе, и дети-люксембуржцы — настоящие полиглоты!





Через территорию музея современного искусства и необычные инсталляции вышли к ещё одной смотровой площадке. Из-за обилия зелени вид не впечатляющий. Хотя место достаточно тихое, спокойное, уединённое. И с запахом травки, Амстердам же относительно близко.


Доехали на современном трамвае до остановки Театр, вышли, чтобы прогуляться по муниципальному парку. Жизнь здесь течёт неспешно: люди отдыхают на газончике, читают книги, занимаются йогой, болтают о том о сём, — одно удовольствие. В России же в большинстве парков — «по газонам не ходить!». Хотя по опыту московского Зарядья, возможно, наши парки просто не справились бы с потоком желающих полежать на зелёной травке и осталась бы от газона только вытоптанная земля.
Снова взгляд на мост Адольфа и без лишних сожалений мы уезжаем на ужин в Бельваль — бывшую промышленную зону, а сейчас популярное место с кафе-ресторанами-магазинами, а также территорию университета.


Полезно знать: Благодаря низким пошлинам и акцизам в Люксембурге топливо, алкоголь и сигареты стоят дешевле, чем в соседних Франции и Германии, чем жители этих стран регулярно пользуются. Мы тоже заправили до полного бака свою машинку перед тем, как отправиться в Эльзас. Сэкономили примерно 12 евро.
