Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Если вы любите белые вина – яркие, свежие, ароматные, то французский регион Эльзас (Alsace) не оставит вас равнодушными! Винная дорога Эльзаса – главная достопримечательность провинции, это живописный маршрут, который проходит через виноградники и винные деревеньки, старинные замки и винодельни. Это 170 километров и более 70 уютных деревушек, охватить их все за один раз мне кажется невероятным! У нас было 2 дня на винную дорогу, и мы посетили 9 виноделен. Для обычных любителей, а не профессионалов винного искусства, такого количества оказалось в самый раз, чтобы ароматы и вкусы не смешались, а разнообразие помогло лучше различать оттенки одного и того же сорта.

По дороге можно пройти пешком, проехать на велосипеде или на машине, как сделали мы. Во Франции допускается управление автомобилем после пары бокалов вина, но всё равно нужно быть осторожным и здраво оценивать свои возможности. Наш друг Вова не употребляет алкоголь, поэтому в середине дня он садился за руль, а Руслан перемещался на пассажирское сидение. Иначе мы не смогли бы посетить столько чудесных виноделен, о которых я хочу рассказать.

Мы ехали к Кольмару со стороны Нанси, и первой точкой на нашем винном маршруте стала винодельня в городке Вир-О-Валь:

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Vins Schoenheitz

1 rue de Walbach
68230 WIHR-AU-VAL
Сайт www.vins-schoenheitz.fr
Время дегустаций: пн-сб 9-12 и 14-18 (воскресенье и праздничные дни по предварительной договорённости)

Нас встретил и угощал своими винами радушный и приветливый хозяин. Здесь мы открыли для себя мускат. У муската в Эльзасе богатый, чуть сладковатый цветочный аромат, которым невозможно надышаться! При этом вкус совсем не приторный, какой я представляла у муската, а как раз наоборот – с лёгкой цитрусовой кислинкой. Потрясающее сочетание!

Цены на классические вина последних урожаев – от 8,5 до 10 евро за бутылку. Эксклюзивные выдержанные вина, получившие высокие оценки от винных критиков, – от 13 до 25 евро за бутылку. Мы покупали для себя классические вина, но немного дегустировали и какие-нибудь особенные, потому что мы не могли себе позволить их купить, а где ещё будет возможность попробовать такой эксклюзив?!

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Как дегустировать?

В Эльзасе дегустацию лучше начинать с кремана (игристое вино), затем переходить к белым винам от простых (Sylvaner – сильванер) к более ярким и сложным (Gewurztraminer – гевюрцтраминер), далее розовые вина (по желанию, мы к ним пока равнодушны), затем красные вина (их мы тоже пропускали в Эльзасе, т.к. специалитет региона – всё же белые вина) и напоследок сладкий Vendanges Tardives – вандаж тардив. Такая последовательность позволяет не перебивать тонкие оттенки вкусов и ароматов более насыщенными. Однако более 5-6 разных вин неподготовленному человеку воспринять сложно, поэтому 5 сортов – это оптимальное количество, на мой взгляд.

Выберите по винной карте наиболее интересные для вас вина, а если затрудняетесь, попросите совет у хозяев, они с радостью расскажут о своём любимом вине!

Оцените цвет вина, его плотность, вдоволь насладитесь ароматом и только потом сделайте глоток. Если вино не понравилось, просто вылейте его в плевательницу, допивать вовсе необязательно!

Далее мы отправились в живописнейшую деревню Эгисхайм, где посетили 2 винодельни:

Leon BEYER

8 Place du Château Saint-Léon
68420 EGUISHEIM
Сайт www.leonbeyer.fr
Время дегустаций: ср-пн 10-12 и 13:30-18:00

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Вина Leon BEYER – “гастрономические”, их можно встретить в лучших ресторанах мира. В “Винной энциклопедии Sotheby’s” про винодельню написано так: “Великий дом Leon Beyer известен своими очень сухими винами, изготовленными не для того, чтобы выигрывать медали, а для того, чтобы прекрасно сочетаться с едой”.

Мы попробовали пару вин, но на удивление они нам показались недостаточно ароматными и не произвели впечатления. Зато здесь Руслан нашёл для себя идеальный штопор 🙂

Emile BEYER

7 Place du Château
68420 EGUISHEIM
Сайт www.emile-beyer.fr
Время дегустаций: пн-сб 9:00-12:00 и 13:30-18:00

Здесь вас с порога спросят: вы покупать или дегустировать? Такое противопоставление сразу настроило меня против покупки. Мы вообще не злоупотребляли дегустацией, и, если вина нам нравились, покупали бутылку или две. Заранее сказать, что мы точно что-то купим, мы не могли: бюджет ограничен и тратить его на средние вина, которые не зацепили, не хотелось. Поэтому мы выбрали дегустацию, она здесь платная – 6 евро на человека. Мы взяли одну дегустацию на троих, этого оказалось достаточно, т.к. порции щедрые. Я вообще на всех винодельнях просила, чтобы мне наливали совсем чуть-чуть, буквально один глоток, иначе я бы сошла с дистанции раньше времени.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Вина и креман Emile BEYER были приятными, в меру ароматными и яркими, но заплатив за дегустацию почти стоимость бутылки вина, мы уже не хотели ничего покупать. Мне кажется, платные дегустации – неверный ход винодельни. Хотя возможно, это связано с большим потоком туристов, которые просто хотят на халяву выпить хорошего вина. Ведь дегустационный зал находится на центральной площади популярной деревеньки, куда автобусы привозят сотни французских, немецких и китайских туристов…

После не очень удачных дегустаций мы отправились на небольшую семейную биовинодельню:

Humbrecht 1619

33, rue de Pfaffenheim
68420 GUEBERSCHWIHR
Сайт www.vins-humbrecht.com
Время дегустаций: пн-сб 8-12 и 14-18

Узкая дорога на винодельню с обеих сторон окружена виноградниками – очень красиво!Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Биовинодельня – хозяйство, не использующее пестициды для удобрения, заботящееся о биохимической чистоте виноградника, часто – использующее для сбора урожая только ручной труд. Мне нравится поддерживать именно такой бизнес – экологически ответственный, с уважительным отношением к природе!

Винодельня Humbrecht 1619 прошла сертификацию на соответствие жёстким требованиям биологического виноделия в 2013 году. Чаще всего биовинодельни – небольшие семейные предприятия, хозяева которых занимаются своим делом с душой и передают частичку тепла своим винам.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

При этом цены на биовина почти не отличаются от несертифицированных: от 7,3 евро за бутылку, креман – от 9 евро за бутылку.

Дегустация проходила в погребе, сын хозяина был очень приветливым и общительным, показал нам не только бочки с вином, но и оборудование, которое ожидало со дня на день нового урожая винограда. Именно здесь мы узнали, что в Эльзасе принято в шутку кричать “Рислинг” вместо привычного “Чиз”, когда делают фото. Эффект тот же, попробуйте!

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

После прогулки по Кольмару утром следующего дня мы вновь выехали на винную дорогу и уже в 10 утра дегустировали креман на винодельне Две луны:

Vignoble des 2 lunes

21 rue Sainte-Gertrude
68920 WETTOLSHEIM
Сайт www.vignobledes2lunes.fr
Время дегустаций: пн-пт 9-12 и 14-18, сб 9-12 по записи, есть каникулы – проверяйте на сайте

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Эта винодельня, как и предыдущая, – мой фаворит! Очень улыбчивая и разговорчивая хозяйка, уютный дегустационный зал, вкусные биовина – атмосфера была чудесная, уходить не хотелось!

А попали мы сюда случайно. У нас было запланировано посещение соседней винодельни Barmès-Buecher, но у дочери хозяев скоро должна была состояться свадьба, они были заняты подготовкой и не принимали гостей. Мы немного расстроились, но увидели через дорогу винодельню “Две луны”, Руслан вспомнил, что читал о ней хорошие отзывы, и мы отправились дегустировать их вина.

Винодельня 2 lunes принадлежит семье 7 поколений. 7 поколений людей, влюблённых в своё дело! В 2009 году две молодые сестры унаследовали винное хозяйство и занялись его преображением. Они провели удачный ребрендинг, на мой взгляд, заменив безликое “Buecher-Fix” на романтичное и полное образов “Две луны”. Новое название хорошо отражает их подход к виноделию: биодинамика предполагает соблюдение лунных циклов при ведении хозяйства (да-да, прямо как наши бабушки помидоры с огурцами по лунному календарю сажали, так и здесь придерживаются традиционных способов). Хозяйки очень тщательно следят за качеством вина, много внимания уделяют земле, её вспашке.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Новые названия вин, придуманные сёстрами, очень поэтичные, связанные с луной и звёздами, – Рыжеволосая луна, Звёздная пыль, Комета, Лунный свет. Есть и вина, названные в честь хозяек, – Амели и Сесиль.

Мне кажется, что биодинамические вина отличаются большей натуральностью и живостью, возможно, они не такие приглаженные, но зато их вкус и аромат более яркий и нестандартный. Биодинамика – определённо моя любовь!

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Следующей точкой на нашей винной дороге стал городок Рибовилль. Городок достаточно крупный и популярный среди туристов, соответственно здесь располагаются не такие маленькие семейные винодельни, а крупные и известные. Мы посетили две для сравнения:

Trimbach

15 Route de Bergheim
68150 RIBEAUVILLE
Сайт www.trimbach.fr
Время дегустаций: пн-пт 8:00-11:45 и 14:00-17:30

История винного дома Trimbach восходит аж к 1626 году. Trimbach владеет 50 гектарами винных земель, в том числе виноградниками Гран Крю (Гран крю – классифицированный виноградник с высоким статусом, качеством и репутацией), и производит в том числе дорогие коллекционные вина.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Дегустационный зал под стать винному дому – сдержанно респектабельный по сравнению с подвальчиками маленьких виноделен, которые мы посетили раньше. Вина здесь уже подороже, средняя цена – 15 евро, но некоторые из них можно купить в небольших бутылках (очень удобно взять в подарок, если багаж ограничен). Классические вина Тримбах можно найти и в российских магазинах, а на дегустацию мы пришли именно за редкими сортами.

Вина очень благородные и сбалансированные, но после взрывной гаммы биодинамических вин здесь уже ничего не зацепило. На вкус и цвет, как говорится. Хотя возможно, сработало моё предубеждение против крупных концернов. Я предпочитаю поддерживать маленьких и независимых, и не только в виноделии.

Если в названии вина вы видите слово Крю («Cru»), то оно говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки. Википедия
На выезде из города Рибовилль находится дегустационный зал другого крупного винного дома:

Cave de Ribeauvillé

2 route de Colmar
68150 RIBEAUVILLE
Сайт boutique.vins-ribeauville.com
Время дегустаций: пн-пт 8-12 и 14-18, сб-вс и праздники 9:30-12:30 и 14:30-18:30

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Прийти сюда стоит хотя бы как музей! В семье виноделов несколько художников, и свои работы они выставляют в галерее, которая соседствует с дегустационным залом. Благодаря семейным талантам в искусстве их винные этикетки – настоящие шедевры!

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Будьте готовы к большому количеству посетителей и поточному обслуживанию – никто вас не спросит, откуда вы, и не поведёт показывать свои прессы для винограда и дубовые бочки. Зато выбор вин просто огромный! Цены также на любой кошелёк – от 8 евро и до 35 евро за бутылку. Есть много спецпредложений, подарочных наборов в красивых коробках.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Хозяева позаботились о не употребляющих алкоголь и детях – здесь можно продегустировать и купить натуральный виноградный сок по 3,5 евро за бутылку. Сок с естественным осадком мякоти, очень сладкий и вкусный. Рекомендую разбавить винное изобилие бокальчиком сока! И прикупить масло из виноградных косточек.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Продолжая движение в сторону Страсбурга, мы заехали на ещё одну небольшую винодельню:

Domaine DUSSOURT

2, rue de Dambach
67750 SCHERWILLER
Сайт www.domainedussourt.com
Время дегустаций: пн-сб 9-12 и 13:30-18:30

Винодельня DUSSOURT интересна тем, что гармонично сочетает многовековой опыт изготовления вина (с 18 века!) и современные технологии. Это хоть и не биодинамическое, но экологичное земледелие – виноград здесь собирают специальные комбайны и не по лунным циклам, но зато не используют никакие удобрения и пестициды и заботятся о сохранении экосистемы.

А как поэтично пишут хозяева о винограде на сайте: “Виноградная лоза – муза сложная и капризная, она требует к себе постоянного внимания и глубокого уважения”!

Небольшую экскурсию по винному погребу для нас провёл сам хозяин Поль Дюссур. В резиновых сапогах, в футболке, мокрой от пота, с серьёзным взглядом, но доброй улыбкой и увлекательными рассказами о любимом деле – идеальный образ винодела в моём представлении!

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

На винодельне DUSSOURT можно посмотреть на образцы винного камня, который образуется в бочках, и старинное оборудование. А ещё хозяин показал старинный бочонок для вина, который его дед брал с собой в поле. “Пластиковых бутылок с водой тогда ещё не придумали”, – шутит Поль. “И лучше бы, возможно, и не придумывали”, – хмуро и ретроградно думаю я, вспоминая о тысячах тонн неразлагаемого пластика, которым мы замусорили нашу Землю…

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Винодельня готовилась к сбору урожая, нам неудобно было надолго задерживать хозяина, и мы отправились на дегустацию. Вина DUSSOURT очень приятные, мы купили бутылочку рислинга. Я прихватила с собой удобные карточки с наиболее выигрышными сочетаниями вин и блюд и планирую написать пост о том, к какой еде какой сорт вина лучше подходит.

Цены на вина не записала, к сожалению, и не могу найти, но, помнится, они были на среднем уровне – 7-9 евро за бутылку.

Последней мы посетили самую необычную винодельню:

Florian & Mathilde BECK-HARTWEG

5 rue Clemenceau
67650 DAMBACH-LA-VILLE
Сайт www.beckhartweg.fr
Время дегустаций: пн-сб 9-12 и 13-18

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Чем она особенна? Это полностью органическая сертифицированная винодельня, что говорит об экологической чистоте виноградников. Здесь вы не найдёте не только удобрений для повышения урожайности, но и даже никаких автоматизированных процессов – всё вручную, как и сто лет назад! Вина здесь очень яркие, живые и нефильтрованные, в них может образовываться небольшой натуральный осадок, это нормально. Цены очень гуманные за натуральный продукт: от 6,5 евро за бутылку сильванера и самого простого рислинга и от 15 евро за вина из виноградников Гран Крю.

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить
Вина мне понравились, но при этом находиться на этой винодельне было не очень уютно, во дворе и в погребе меня не покидало ощущение какой-то неухоженности.. В старинном доме время как будто остановилось, предметы вокруг покрыты пылью, в дегустационном подвальчике холодно даже летом и пахнет сыростью. Не тёплая и не душевная атмосфера, к сожалению. Но это, как и все ощущения, субъективно.

Планируя свой маршрут по винной дороге Эльзаса, зайдите на сайты виноделен, почитайте их философию (почти у всех есть такой раздел на сайте) и выберите, что вам ближе по духу.

Что в итоге

Винная дорога Эльзаса: какие винодельни посетить

Мы отправились на винную дорогу Эльзаса, чтобы попробовать местные уникальные вина, которых больше нигде не купишь, и научиться лучше различать оттенки вкусов и ароматов. Мы приехали, умея отличить Рислинг от Гевюрцтраминера (мы были всего лишь на шаг впереди тех, кто умеет отличить красное от белого). Но попробовав по 5-6 разных рислингов в день, начали чувствовать разницу между винами внутри сорта.

До сомелье нам как до луны, но с каждым новым опытом расширяются возможности нашего обоняния, рецепторы обостряются и мы теперь смотрим на вино иначе – как на предмет искусства, которым хочется восхищаться и научиться понимать.