В 29 сделать то, что не сделала в 17

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Я скрывала свои планы от родителей и коллег. Я боялась непонимающих взглядов, вскинутых бровей и неудобных вопросов. Поэтому в четверг вечером 30.08.2018 я без объяснений написала заявление на работе за свой счёт, села с другом в плацкартный вагон и уехала в ночь в Петербург. А следующую ночь провела в плацкарте до Москвы. И хочу поделиться, зачем я поехала на концерты Майка Шиноды и в Санкт-Петербург, и в Москву.

Закрыть гештальт

В июне 2007 года Linkin Park впервые приехали в Россию. Мне было 17 лет, и я до безумия хотела попасть на концерт. И в то же время это казалось мне чем-то недостижимым. Где я и где концерт. Нас разделяют сотни километров железной дороги и цена билета. Денег не было, смелости тоже. Другой подросток на моём месте нашёл бы подработку и, забив на подготовку к экзаменам, уехал бы на встречу с любимой группой. Я-сегодняшняя нашла бы выход. Я-живущая-в-2007 была запугана и не верила в себя, на концерт я не поехала, даже на один, не то что на оба – в Москву и Санкт-Петербург.

Прошло 2 года, я стала немного увереннее в себе, и в 2009 исполнила мечту – побывала на концерте любимой группы.

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Все последующие годы, когда LP приезжали в Россию, я обязательно ехала на концерт, но если их было 2, то только на один – в Москву или Питер.

Что говорит разум о том, чтобы 2 раза послушать один и тот же концерт: “А смысл?”
Что говорит сердце на этот счёт: “Хочу! И побольше!”

Много лет моей жизнью по большей части управлял разум, мои решения чаще всего были “правильными” и взвешенными, я слишком беспокоилась о том, что скажут окружающие. И не делала безрассудных поступков, за которые меня можно было бы осудить. Ну мне так казалось, по крайней мере. На самом деле, я находилась в постоянном страхе и не осмеливалась жить так, как хочу. Мне казалось, что впереди ещё вся жизнь, и я раз за разом откладывала свои желания на потом.

Когда не стало Честера Беннингтона, оглушающим ударом пришло осознание того, что мне уже никогда не удастся исполнить свою мечту. Я откладывала на потом слишком долго, я могла поехать на 2 концерта сразу в Москву и в Санкт-Петербург в 2007, 2012 и 2014. Я не осмелилась и никогда уже не смогу это исправить. Это моя прививка от нерешительности на всю оставшуюся жизнь. Почему-то такие прописные истины как “Живи сегодняшним днём” и “Делай то, что нравится” прочно вживляются в голову только после точки невозврата.

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Фото Linkin Park Coalition

Когда Майк Шинода объявил о сольном туре, я по привычке колебалась, ехать ли ещё в Санкт-Петербург или достаточно Москвы. В голове звучал привычный бубнёж: “В Питере концерт в пятницу – нужно брать отгул, а у тебя выставка на носу, много дел и подготовки к ней, как ты это оставишь? А потом ещё расходы дополнительные на билет, на дорогу – можно же слетать куда-нибудь или купить уже приличные осенние туфли наконец! А ты подумала, как ты объяснишь, зачем едешь? Тебе уже давно не 17! Ты будешь выглядеть глупо среди толпы подростков!”

Победить своего внутреннего критикующего и обесценивающего родителя было непросто, но прививка сработала. Я купила билет и поехала. Не стала никому ничего объяснять. Мне нужно поехать, и точка.

Я больше не хочу жалеть о том, что не успела сделать.

Поддержать Майка

Мировой тур, в рамках которого прошли концерты в Москве и Санкт-Петербурге, был в поддержку альбома Майка Post Traumatic, вышедшего в июне. Post Traumatic – откровенная история о жизни после утраты, о боли и борьбе. 16 предельно честных песен, от которых душа наизнанку. Не побоявшись быть уязвимым и открыто рассказав о своих чувствах и эмоциях, Майк дал поддержку тысячам фанатов по всему миру. А фанаты собрались, чтобы поддержать Майка в этом туре. Придумали флешмобы, одели красно-черные клетчатые рубашки как у Майка, встречали и провожали в аэропортах и на вокзалах. И, конечно, пели партию Честера в песнях Linkin Park.

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Фото ruevents

Перед сетом с песнями LP на каждом концерте Майк говорил небольшую речь. И в каждом (!) городе мира она была разная. Вот отрывок из речи в Москве: “Когда я был подростком, помню, что, когда видел в газетах новость о том, что умер какой-то известный человек (первым на ум мне приходит Курт Кобейн), в то время я был уверен, что многие считают, что, вы кричите на концертах или уделяете какое-то внимание смерти человека лишь потому, что человека больше нет с нами. Нет. Это чушь. Никогда-никогда-никогда не смейте думать, что причина в этом. Люди говорят, что когда уходит артист, кто угодно – Микеланджело, Баския, Кит Харинг, они становятся ценнее после смерти. Это чушь. Вот почему это чушь: я не хочу, чтобы вы думали, что всё станет ценнее после того, как вас не станет. Вы ценны, пока вы здесь.”

“Вы ценны, пока вы здесь”, – повторяю как мантру и впечатываю в сознание вместо татуировки. И не могу сдержать слёз ни сейчас, ни тогда – стоя в толпе на концерте.

Встретиться с семьёй

У каждого человека есть потребность ощущать себя причастным к сообществу, к близким по духу людям, разделяющим общие интересы и ценности. Для меня одни из близких людей – фанаты, готовые стоять часами на жаре и холоде, чтобы попасть в первые ряды перед сценой, знающие названия песен по аббревиатурам первых букв слов, называющие домашних питомцев именами кумиров.

Когда-то нас объединила музыка, сейчас нас объединила ещё и общая утрата. Мы все переживали одну боль. Да, мы все разные, по-своему проявляем эмоции, кричим или молчим о том, что случилось, но у каждого из нас рубец на сердце. У кого-то меньше, у кого-то больше, кто-то залечил свои раны, а кто-то никак не может справится. Но мы – семья. We are LPU.

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Фото ruevents

У меня есть одна невероятная история знакомства, которую я люблю рассказывать. В университете на одной из скучных лекций я увидела надпись карандашом на парте – Linkin Park. Это была весна 2009 года, я жила в ожидании первого концерта и вычёркивала дни в карманном календарике до дня Х. Я дописала на парте “До концерта осталось 93 дня” (число приблизительное, я уже не помню). Придя в эту же аудиторию через 2 недели, я увидела на парте ответ, что человек тоже едет на концерт, и номер его ICQ. Я написала Саше, и так началось наше общение. Для меня этот случай до сих пор кажется чудом: из сотен аудиторий и десятков парт мы сели на одно и то же место. Да к тому же не просто любили одну и ту же группу, но и ехали на концерт, а таких, как мы, было всего не более десятка человек со всей Ивановской области. Волшебное совпадение!

Концерт Майка Шиноды в Москве 2018

Мы с Сашей после концерта LP на Красной площади в 2011 году – сгоревшие и счастливые

Почувствовать себя живой

Когда толпа становится такой плотной, что я не могу опустить руки, когда я сливаюсь с музыкой и в едином ритме прыгаю и качаю руками с абсолютно незнакомыми людьми, когда я пою в полный голос рядом с такими же осипшими от крика, когда меня волной относит к центру и вжимает рёбрами в ограждение перед сценой, я чувствую, что ещё жива. Что я живее всех живых.

Когда я вышла с концерта в Москве, во мне энергии было даже больше, чем после первого концерта в Питере. Я не чувствовала ни голода, ни жажды, ни усталости, несмотря на две ночи подряд в плацкарте, целый день в очереди и несколько часов в толпе. Я готова была ехать дальше, в следующий город, потом ещё и ещё. Я чувствовала, как заряжаюсь энергией, и хотела продлить это ощущение.

Дальше Майк отправился в Стокгольм, я не могла проследовать за ним, и нужно было прощаться. С Майком, с ребятами, с ощущением единства. И если накануне это были полные оптимизма слова “До завтра, увидимся в Москве!”, то в Москве это немного грустное “Пока” и объятие чуть крепче чем обычно. Мы не знаем, будет ли повод снова увидеться. Будут ли Linkin Park продолжать создавать музыку и играть живые концерты? Может быть, Майк приедет снова один? Никто не знает. Но я надеюсь, что мы попрощались, чтобы однажды встретиться снова.