5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

– Здравствуйте! Что-то давно вас не было видно, – приветствует меня сосед на трамвайной остановке морозным утром.
– Да, были в отпуске, – улыбаюсь я.
– Опять куда-нибудь на Канары ездили?
– Ну, не на Канары, в Малайзию…
– Тоже неплохо, – заключает он и отходит в сторону.

И как-то неловко становится перед соседом за свой отпуск в далёкой стране, который здесь, в провинции, чаще всего кажется чем-то недоступным. Неудобно рассказывать о своих приключениях родным и знакомым из-за чувства вины от того, что они не могут увидеть чайные плантации, поросшие мхом леса, обезьян в джунглях и белые пляжи, окаймлённые скалами. И я говорю немного сдержанно обо всём увиденном или не рассказываю вовсе. И оглядываясь вокруг, сама удивляюсь, как в отсутствие примеров перед глазами и единомышленников я поборола свои страхи перед самостоятельными путешествиями и разрешила себе делать то, что нравится. Я хочу поделиться, как это у меня получилось. 

Путешествовать самостоятельно: 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Живописные скалы на пляже Прананг (Phra Nang) в Таиланде

Осознание, что я тоже могу путешествовать и у меня есть для этого всё необходимое, пришло постепенно. Это не было “одно прекрасное утро”, после которого моя жизнь изменилась. Это был долгий внутренний разговор с собой и преодоление своих страхов. Чего же я боялась?

У меня недостаточно денег

У каждого своё “достаточно”. Можно зарабатывать условные 100 000 рублей в месяц и не найти возможности путешествовать. А можно и при доходе в 25 000 откладывать понемногу и накопить необходимую сумму. Смотря как расставить приоритеты. Я считаю, что путешествия нужны не всем, жить полной жизнью можно и без них. Но если есть сильное желание увидеть мир своими глазами, то нет ничего невозможного!

При этом вовсе необязательно становиться бэкпэкером с дредами и огромным рюкзаком выше головы, если такой образ пугает. И хотя мне интересно попробовать автостоп, пока предпочитаю путешествовать с комфортом, хотя и бюджетно. Можно жить в уютных чистых хостелах и квартирах с кухней, самостоятельно готовить еду из местных продуктов, покупать билеты на самолёт с ошибочными тарифами или выбирать поезда, автобусы и блаблакар. Путешествия стали гораздо доступнее за последнее десятилетие, и в дальнейшем я планирую делиться своими экономичными способами исследовать нашу планету.

Путешествовать самостоятельно: 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Сказочные домики и каналы в Брюгге, Бельгия

Я работаю в офисе с 9 до 6, у меня нет времени

Здорово быть full-time трэвел блогером! Но даже если в году всего 28 календарных дней отпуска на работе, прибавив официальные праздники и выходные, можно получить достаточно времени для больших и маленьких путешествий! В 2018 году в России 118 выходных и праздничных дней, и я использую их, чтобы увеличить свой отпуск. Так, добавив всего 2 дня отпуска к майским праздникам, можно получить целых 8 дней для поездки. В прошлом году мы таким образом отправились в Бельгию и Нидерланды любоваться цветущими тюльпанами, в этом году планируем съездить в Казань или Калининград.

Путешествовать самостоятельно: 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Бесконечное море тюльпанов в Голландии

Я боюсь летать на самолете

Когда на четвёртом курсе университета мне предложили поехать в Нормандию на двухнедельную стажировку, я конечно же согласилась. История импрессионизма в живописи, музыке и литературе – чистый восторг для гуманитария, волей случая и родителей оказавшегося в техническом вузе. Проблема была одна – курс начинался через 3 дня после окончания сессии и единственным вариантом добраться до места назначения был самолёт. А я пообещала себе ещё в детстве, что никогда не полечу на самолёте. НИ-КОГ-ДА. Страх был иррациональным и происходил из телевизионных новостей и историй о катастрофах. Я летела в Париж совсем одна, с потными ладошками и уверенностью, что не доберусь до пункта назначения.

Страх ушёл спустя несколько лет, когда я обнаружила статистику: самолёт, как и поезд, – самый безопасный вид транспорта! Количество пострадавших в авиакатастрофах значительно меньше, чем в автомобильных авариях и даже велосипедных. Системы безопасности постоянно совершенствуются, перед каждым полётом самолёт проходит тщательную проверку. Теперь я могу заснуть ещё до взлёта и спокойно проспать до приземления. Но садясь в самолёт-машину-автобус, я осознаю, что могу не долететь-не доехать, и готова к худшему. Это мой риск. На моей чаше весов желание проснуться на другом конце планеты перевешивает страх смерти. Ведь в конечном итоге мои страхи ничего не изменят.

Путешествовать самостоятельно: 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Волшебный замшелый лес (Mossy forest)

Я не знаю английский язык

Удобно владеть разговорным английским, при помощи языка можно решить многие проблемы в пути. Но что делать, если школьные знания выветрились или вообще учил другой язык? И хотя с хорошим английским проще путешествовать, даже с минимальным словарным запасом это всё равно возможно – проверила лично. Можно поехать с тем, кто знает язык, можно перед поездкой выучить основные фразы для общения в аэропорту/отеле/кафе, можно установить оффлайн переводчик на телефон и вводить в него фразы на русском, а потом включать произношение.

В школе и университете я изучала французский, и он мне даже нравился. Я же не думала, что буду ездить по свету, и не придавала значения, что французский является официальным языком всего 32 стран в мире. Поэтому в первых путешествиях я больше походила на рыбу и помалкивала. Потом были самоучители английского, репетитор, подкасты, но я до сих пор знаю язык на среднем уровне, что не мешает мне общаться с местными жителями, решать возникающие проблемы и понимать подписи к экспонатам в музеях.

Я была уверена, что не знать язык, – это очень и очень стыдно, а оказалось, что ни один собеседник ещё не обратил внимания на мои ошибки и никто в ужасе не закатывает глаза, если я извиняюсь и переспрашиваю или долго подбираю слова.

Путешествовать самостоятельно: 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Захватывающий дух вид с горы Бринчанг (Brinchang) в Малайзии

Я не знаю, как организовать поездку самостоятельно

Я выросла в маленьком городке на берегу Волги, откуда мало кто ездил дальше областного центра. О загранице я слышала только из передачи Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым. Ездить по миру самостоятельно без турфирм и мешка денег, а что, так разве можно?.. Дверь в новый мир открылась, когда я попала на форум Винского. Я до сих пор зачитываюсь историями бывалых путешественников о головокружительных кругосветках, зажигательной и немного опасной Латинской Америке, непроходимых джунглях Австралии. Больше всего меня вдохновляют отчёты из путешествий начала 2000-х: из времени без смартфонов и нормального интернета, без гугл-карт и гугл-переводчика. Вот это было страшно и волнующе!

А сейчас даже в русскоязычном интернете можно найти информацию о любой стране – от инструкции по оформлению визы до списка национальных блюд. А когда представляешь, что ожидать, уже не так и страшно. Появляется всё больше крутых трэвел блогов, где люди делятся лайфхаками. Мой любимый – блог и инстаграм Аси Фоминой, кладезь полезной информации для самостоятельных путешественников.

Конечно, я далеко не человек без страха и упрёка, просто не позволяю страхам решать за меня, что делать, а что нет. Мне кажется, что немного бояться (особенно, когда пробуешь что-то новое), – абсолютно нормально. Страх – одна из эмоций, и я учусь не игнорировать, а говорить прямо “Я боюсь”. А лучше “Я боюсь, потому что..” Волшебная фраза, после которой часто уже не так и страшно. Попробуйте!

Путешествовать самостоятельно 5 моих страхов перед самостоятельными путешествиями

Чайные плантации Cameron Highlands в Малайзии

Р.S. А если вдруг ещё немножечко страшно, можно почитать онлайн-дневник о невероятной кругосветке пенсионерки Татьяны из Сибири, которая без знания английского и на одну пенсию объехала почти весь мир. Ночлег в чужом гараже в Австралии, приют в Нью-Йорке во время наводнения, получение самых сложных виз прямо в аэропорту – очень отважно и вдохновляюще!

А вы помните свою первую поездку за границу? Было волнительно? Мне очень интересно услышать ваши истории – поделитесь!