Письма, которые я жду с нетерпением

Авторские рассылки

Задержав дыхание, отпираю выкрашенный зелёной масляной краской почтовый ящик. Сквозь дырочки в покорёженном металле что-то белеет. Я так надеюсь, что среди газет и счетов есть письмо для меня. Мне 11 лет, и я очень жду новостей от подруги Даши. Она живёт в далёком Петербурге и приезжает в мой городок на летние каникулы. Первый мобильный телефон с полифонией у меня появится через 5 лет, а нормальный интернет и того позже. У нас не было другого варианта поддерживать связь от лета до лета – мы писали друг другу письма. Я рассказывала об оценках в школе, о событиях маленького городка и общих знакомых, мы придумывали какие-то ребусы и загадки друг для друга.

С появлением соцсетей наша переписка прекратилась, но я до сих пор бережно храню все полученные письма и вожу их с собой из одной съёмной квартиры в другую. И я до сих пор очень люблю проверять почтовый ящик: иногда в нём можно найти тёплый открыточный привет с другого конца Земли.

Но гораздо чаще мне теперь приходят письма электронные. И большинство из них – от незнакомых людей. Хотя для меня они, конечно, уже стали добрыми друзьями, ведь я знаю о них так много, но они обо мне – ничего. Я хочу рассказать о моих любимых авторских рассылках, которые я жду с нетерпением и бережно храню, как письма от подруги.

Дайджест Леночки

Кто пишет – Леночка Трускова
Как часто – 1 раз в месяц
Где подписаться – authenticityfirst.ru

Леночка работает в Яндексе, ведёт телеграм-канал Вычитала, невероятно много пишет и переводит для блога Неидеальные истории, выпустила одноимённый подкаст, а ещё рассказывает о важном за месяц в своём дайджесте. Подробно, честно, рефлексивно.

Во многом именно открытость Леночки и её неидеальные истории показали мне, как можно быть уязвимой публично, при этом сохраняя и оберегая свои личные границы. Лена пишет о книгах и писательстве, психологии и психотерапии, внимательности и заботе о себе, феминизме и кошках. Её тексты для меня – целительные и поддерживающие, как разговор с мудрым другом.

Авторские рассылки

Кусочек сентябрьского дайджеста

Новости Expresso

Кто пишет – Оля Морозова
Как часто – понедельник, среда, пятница
Где подписаться – expresso.today

6 лет я живу без телевизора. 2 года назад перестала читать любые новости. Почему? От негативных новостей я ожесточалась и закрывалась. Было невозможно развидеть все эти катастрофы и ужасы, а что с ними делать было неясно. А потом я узнала про Экспрессо. И теперь регулярно читаю новости, но это качественно другие новости.

Оля изучает англоязычные источники, анализирует происходящее в мире и делает краткие выжимки из огромной новостной массы. А ещё приправляет свой крепкий Экспрессо хайку собственного сочинения, классной музыкой и ироничными комментариями.

Авторские рассылки

Глоток Expresso на пробу

Благодаря Оле я узнала про метамодернизм, и это знание помогает мне не опускать руки и продолжать делать то, что я считаю правильным. Даже спать стала получше.

Метамодернисты знают о политическом, экономическом, климатическом хаосе столько же, сколько и все остальные, но они выбирают оптимистичный взгляд на происходящее и активно призывают общество к участию даже тогда, когда им кажется, что всё уже потеряно. […] Метамодернист не считает, что позитивная общественная вовлечённость спасёт мир или поможет в решении личных проблем — всего-навсего а) она не повредит, b) она вселяет надежду и даёт силы сдерживать отчаяние, и c) в редких случаях наше ощущение того, что вред необратим и/или неизбежен, ошибочно.

Секретные письма от JustTralala

Кто пишет – Скатова Маша
Как часто – 1 раз в 2 недели
Где подписаться – justtralala.com/category/secret-letters/

Маша живёт в Новой Зеландии, создаёт классные сайты на WordPress, выращивает фиалки и по понедельникам присылает живые и дерзкие письма.

Маша пишет о том, что болит. И часто оказывается, что у меня в этом месте тоже болит, только я этого не сознаю. Машины письма о необходимости делать выбор, об отказе от ярлыков, о небезопасности самовыражения в детстве и других важных вещах глубоко меня трогают, они искренние.

Авторские рассылки

Отрывок из секретного письма, тссс

Писательские письма

Кто пишет – Екатерина Оаро
Как часто – примерно 1 раз в неделю
Где подписаться – inspire-writing.com/subscribe/

Катя Оаро – писательница из Беларуси, которая живёт сейчас во Франции и помогает другим оттачивать писательское мастерство. В блоге Кати “Вдохновить на роман” можно прочитать историю её жизни и творчества. И это самая увлекательная страничка “обо мне”, которую я когда-либо встречала!

По понедельникам Катя присылает невероятно трогательные письма, которые известные писатели/художники/скульпторы/режиссёры писали друг другу. Одни из них, полные любви и поддержки, вдохновляют на творчество, другие – сотканные из сомнений и страхов, помогают увидеть, что и великим людям ничто человеческое не чуждо. Одной цитаты из письма Тургенева достаточно, чтобы снять напряжение: Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: “В один прекрасный день” — потом вымарал “прекрасный” — потом вымарал “один” — потом вымарал всё и написал крупными буквами: Ебёна мать!! да на том и покончил.

Авторские рассылки

Мой внутренний критик стал определённо молчаливее после полутора лет с писательскими письмами

Рассылка Ивана Sourvillo

Автор – Иван Сурвилло
Как часто – 1 раз в неделю
Где подписаться – letter.sourvillo.ru

Ваня – журналист и редактор, берёт живые интервью у интересных людей от Максима Поташёва до Игоря Манна, ставит забавные эксперименты вроде “работать целый день, катаясь по кругу в вагоне МЦК” (мне такое даже в голову не придёт!). У Вани какое-то невероятное число подписчиков – больше 40 000 человек, а для рассылки это очень много.

Благодаря его письмам я хоть немного не отстаю от тенденций – Ваня постоянно тестирует какие-то гаджеты, электросамокаты, рюкзаки. А недавно, например, купил старый лайтбокс метрополитена. Откуда бы я ещё узнала о таком?!

Авторские рассылки

Тот самый лайтбокс

В детстве у меня была Даша, которой я писала письма. Теперь я пишу более рефлексивно, но всё так же лично и искренне, и уже не только Даше. Вы можете подписаться на мои письма здесь и раз в месяц я буду присылать вам искренние письма с историями из моей неидеальной жизни.

Если вы знаете классные рассылки, поделитесь, пожалуйста! Хороших писем много не бывает!
Поделиться