Как мы в мишленовский ресторан ходили

Как мы в мишленовский ресторан ходили

30-летие мне хотелось отметить по-особенному. А почему бы не сходить в ресторан с мишленовской звездой? Губа не дура, сама знаю.

День рождения я праздновала в Провансе и выбрала один из лучших ресторанов вблизи замка, где мы остановились, неподалёку от Вердонского ущелья, – La Bastide de Moustiers. Владелец ресторана и одноимённой гостиницы – один из известнейших французских шеф-поваров, Ален Дюкасс. Ему принадлежат 30 ресторанов по всему миру от Парижа до Токио, двум из них гид Мишлен присвоил по три звезды (высшая отметка).

Долго сомневалась, идти или нет, внутренняя жаба душила отдать порядка 200 евро за ужин. Но жажда нового опыта пересилила расчётливость, и я забронировала столик. После бронирования у меня 3 раза уточнили, точно ли мы придём, и попросили номер кредитки (даже если бы мы не явились, с нас списали бы 65 евро).

Первая часть мишленовского представления

Когда хозяйка нашего замка узнала, куда мы отправляемся на ужин, у неё округлились глаза. Местные туда не ходят – дорого. Я объяснила, что у меня юбилей и решила устроить себе праздник. Надела платье, сменила рюкзак на сумочку и поехали. Ресторан находится при шикарном отеле, где самый простой номер стоит от 20 000 рублей за ночь. Половина посетителей оказалась как раз постояльцами отеля, и для них это был просто повседневный ужин. Шоб я так жил.

Всего на веранде где-то 10 столиков. Нас посадили прямо под огромным платаном с видом на долину. Официант придвинул тяжёлый деревянный стул с металлическими ножками и потёртыми подлокотниками, предварительно стряхнув с подушки насыпавшиеся с платана листья и какие-то сухоцветы. На столе тоже лежали листочки и ползали муравьи. Мы были настроены позитивно и сочли это натуральным и милым.

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Подошёл сомелье и спросил, что нам подать в качестве аперитива. Конечно, мы же каждый день пьём аперитивы, сейчас скажем. Я спросила, а что у них есть. Шампанское, коктейли, ликёры. На третьем абсолютно незнакомом названии ликёра я уже посмеивалась над собой. Хочешь почувствовать себя невеждой? Сходи в хороший ресторан! Мы выбрали шампанское и воду без газа. Принесли, конечно же, Эвиан в стекле, другого не держат. Цену мы узнали, только получив счёт, – больше 1200 рублей. За воду, да. Пару дней спустя мы заедем в Эвиан-ле-Бэн, где абсолютно та же водичка бесплатно течёт! Компенсировали убытки, так сказать.

Официант разлил воду, и в стакане Руслана оказался листик с дерева. Ни слова извинения, ни улыбки – стакан унесли и принесли вновь, уже пустым. А что такого, не таракан же, правда? Только немного другого ожидаешь от звёздного ресторана.

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Дальше настал момент понервничать – принесли бутылку шампанского. Твою ж мать, мы не уточнили, что нам только по бокалу! Учитывая, что настоящее шампанское не может стоить меньше 200 евро за бутылку, повод понервничать был. Но нет, бутылку нам принесли, чтобы просто показать, и мы должны были подтвердить, что «да, так и быть, это шампанское сойдёт, раз у вас больше ничего стоящего нет».

Цену увидели только в чеке: один бокал почти 1500 руб.

Руслан поднял бокал за то, чтобы это был наш первый звёздный ресторан, но не последний. Santé!

Принесли хлеб с сыром и орехами внутри и неведомое нечто в виде дольки помело или другого цитрусового. Мы так и не поняли, что это было, – вкус кисловатый, лимонный, а консистенция мягкого ананаса, покоилось это “чудо” на россыпи рубленых орешков. Мне не понравилось совсем, лучше бы принесли вкусного сливочного масла. Мы из деревни, нам бы щей))))

Вместе с хлебом официант принёс ножик и доску и ушёл. Выбора не было – нужно было резать самим, вопрос – как? Наверняка, есть какие-то правила, но в тот момент я осознала, что мне по фиг. Эти люди видят меня в первый и последний раз и, даже если будут посмеиваться над нами в кулуарах, то и пусть.

Разрезала, как получилось, в общем. Хлеб был вкусный, тёплый, с равномерно прожаренной корочкой. Но если честно, нам хозяйка замка на завтрак пекла не хуже.

Как мы в мишленовский ресторан ходили

Мы уже наелись хлебом, а никто даже не принёс нам меню. Время будто затормозилось, никто никуда не торопился, всё было размеренно и степенно. Ок, сидим, болтаем.

Главная часть мишленовского представления

Наконец, принесли меню. Оно было на английском и на французском, но местами не помогло бы даже на русском. Это было именно такое меню, каким его представляют в стереотипных шутках, – витиеватое, с изысканными описаниями блюд. К счастью, мы хотя бы разобрались, где осьминог, а где птица.

Мы выбрали так называемое “комплексное меню”: за 65 евро можно получить закуску, горячее и десерт (одно из трёх на выбор). Руслан выбрал комплекс за 72 евро, где плюсом идёт местный сыр. Комплекс получается гораздо выгоднее, т.к. отдельно закуска и горячее без десерта из того же меню обойдётся минимум в 74 евро.

Ресторан меняет меню каждый месяц, основываясь на сезонных продуктах. Можно быть уверенным, что все овощи, мясо и рыба местные и отменного качества, у ресторана даже есть собственный огород.

Администратор, принимавший заказ, был как будто любезен. Даже слишком наиграно любезен, улыбался отрепетировано, а не искренне, и совсем не пытался помочь, говоря быстро и не слишком внятно, хотя я и просила несколько раз повторить то, что не могла понять.

Следом подошёл сомелье. “Что будете пить?” – спросил он. Винной карты он не принёс. Предполагалось выбрать на слух. И не видя цен. Опасненько для бюджета. Пришлось отказаться от вина, сославшись на то, что нам ещё добираться до дома на машине, и мы даже не соврали.

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Посуда была очень стильная, можно было приобрести домой. Цены даже не узнавала.

Минут через 10 принесли аппетайзер – томатный суп. Первая реакция – мы его не заказывали! Официант пояснил, что это комплимент от заведения. Учитывая, что это была по сути первая еда, не считая хлеба, за больше чем час, что мы провели в ресторане, аппетит стимулировать было излишне. К счастью, мы были не слишком голодны, иначе спокойно дожидаться еды было бы проблематично.

Спустя 10 минут подоспели закуски: утка с инжиром и щупальца осьминога с зелёным горошком. К закускам никаких претензий – красивая подача, интересное и сбалансированное сочетание вкусов, достаточный размер порции. Осьминога пробовали впервые в жизни, и это, конечно, совсем не крабовые палочки)))

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Воодушевлённые отличными стартерами, мы в приподнятом настроении ждали горячее. Официант сменил приборы, уронив нож на землю. Ни слова не говоря, поднял нож, ушёл и принёс другой прибор (но другой ли? большой вопрос!) Мда, сервис на грани фантастики. Не успели мы поудивляться уровню обслуживания, как подоспело горячее: нежнейшая домашняя птица и тающий во рту стейк из красной рыбы. Рыба была приготовлена так, словно почти не подвергалась термообработке: по консистенции и цвету похожа на сырую, но по вкусу – абсолютно законченное блюдо, то, что нужно!

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Сырная часть мишленовского представления

Дальше процесс стал снова затягиваться, сыр мы ждали уже полчаса. Стемнело.

Официант принёс сервировочный столик с двумя десятками сыров и сказал “выбирайте любые пять!” Я попросила рассказать, что это за сыры, но всё оказалось тщетно – ничего похожего на камабер, бри, рокфор и иже с ними. Только местные сорта сыров, всего во Франции их больше 300 кстати. Я не стала скрывать, что названия нам ничего не сказали, и попросила официанта порекомендовать, какой сыр выбрать. Он словно бы нехотя посоветовал “креми”, окей, давайте. Положил на тарелочку маленький кусочек, выпрямился и продолжил молча стоять. Экзекуция длилась минут пять, и лучше бы мы сразу просто ткнули в первые попавшиеся сыры и не пытались ничего добиться от сноба-официанта!

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

В завершение официант спросил Руслана: “Вам мёда лавандового положить?” Руслан почему-то подумал, что ему на выбор предлагают разные виды мёда. “Лавандового-лавандового, пожалуйста, мы же в Провансе”. Я думала, ну вот сейчас официант сделает жест “рука-лицо” и с причитанием “нет сил моих больше общаться с этими дикими русскими!” уйдёт в закат. Но нет, сдержавшись, он положил на тарелочку выбранные сыры и мёд и перешёл к соседнему столику. И уже там накосячил по-крупному: отрезая кусок от головки сыра, он, видимо, слишком сильно надавил на столик, тот покачнулся, и один из сыров подскочил и упал на землю! Тут уже была наша очередь делать фэйспалм. Что ни говорите, а не такого обслуживания ожидаешь от ресторана с мишленовской звездой, пусть и одной.

Заключительная часть мишленовского представления

Сыры были съедены, десертом даже не пахло.

За 3 часа мы уже обсудили всё, что могли. Днём мы объехали всё Вердонское ущелье и, мягко говоря, устали и были бы не прочь отправиться спать. На следующее утро мы должны были встать в 4 утра, чтобы пофотографировать красивые лавандовые поля. Но уйти без десерта было бы преступлением!

И вот прибыли ОНИ, недосягаемые вершины поварского искусства, десерты, которые я буду помнить всегда.

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

С десертом Руслана не заморачивались вообще: тёртый, слегка подтопленный шоколад, шарик мороженого и 3 вафельки. Зато меня решили удивить: к минибисквиту со свежими ягодами прилагался томатный сорбет. Пишу и до сих пор подташнивает – ничего более отвратительного на десерт я в своей жизни не пробовала! Это же просто помидор с кусками льда! Может, тем, кто обожает томатный сок, он и пришёлся бы по вкусу, но для меня это что угодно, но никак не десерт.

Руслан рассказывает свои впечатления о десерте
Сырную дегустацию в прямом эфире можно посмотреть в моём канале в телеграме

В завершение трапезы нам принесли ещё один комплимент от шеф-повара – маскарпоне и свежую вишню. Вишня была отборной, с красиво подрезанными веточками, но это же слишком просто, разве нет? Я так и дома ем, когда маскарпоне по акции покупаю.

Как мы в мишленовский ресторан ходили
Как мы в мишленовский ресторан ходили

Только в 11 вечера мы закончили и смогли попросить счёт. Мы проели 195 евро.

За расчётом никто не приходил. Хотелось поскорее уйти уже, и мы пошли на кассу сами. К счастью, администратор, не поведя бровью, принял купюру 500 евро, которые вообще-то уже выведены из обращения на территории Франции (здесь могла бы быть длинная история о том, как у нас оказались 2 бестолковые бумажки по 500 евро, но об этом в другой раз). Мы ещё были скромные и не смогли уйти, не оставив чаевых (это за такой-то волшебный сервис!). В общем, накинули 15 евро и поехали спать.

Пообщавшись побольше с французами, мы узнали, что они в принципе не оставляют чаевых. Только если сервис ну очень-очень понравился, и то всего несколько евро! И за 2 недели моё отношение к чаевым действительно переменилось: я стала поощрять только действительно душевное отношение и вкусную кухню и не считать, что я должна обязательно оставить вознаграждение официанту.

В итоге мы потратили 15 000 рублей, очень утомились ожиданием, прочувствовали всю низость своего происхождения и ушли в каких-то смешанных чувствах.
Хотела бы я снова побывать в ресторане с мишленовской звездой? Определённо да, но я отнесусь к его выбору ещё более тщательно.