Почему я смотрю Евровидение уже 18 лет?

Почему я смотрю Евровидение уже 18 лет?

Рассвет застаёт нас в 150 километрах от Бреста, за окном машины зелёные луга, укрытые густым туманом, и молодые тонкие берёзки, ещё не исчезнувшая полная жёлтая луна — с одной стороны и персиково-розовая полоса рассвета — с другой. Мы едем в Белоруссию на машине на майские праздники, Руслан уже 18 часов за рулём и, чтобы не уснуть, мы включаем сборник песен Евровидения. Скоро начнётся конкурс, самое время обсуждать песни, делать ставки, пытаясь угадать победителя. У нас давно есть свои страны-любимчики: Руслану по душе белорусские напевы и балканские мотивы, мне чаще нравятся песни северных стран — Бельгия, Нидерланды, Скандинавия.
Каждый год в мае я смотрю Евровидение, с тех самых пор как Алсу представляла Россию. Уже 18 лет, больше половины жизни. Зачем я это делаю, если в обычной жизни в моих наушниках совсем другая музыка? И связано ли это с путешествиями?

Вдохновение на путешествия

Даже из наших друзей мало кто знает, что Евровидение — иногда ответ на вопрос “а почему мы выбрали для путешествия эту страну”? Ну неловко же, правда, отвечать, что критерием было не количество музеев на квадратный километр, а зацепившая песня! Так, в 2013 я услышала на конкурсе песню Kedvesem обаятельного и совсем неизвестного исполнителя ByeAlex из Венгрии. Я влюбилась с первых звуков в необычный язык, подкупающее своей простотой исполнение и неформатность, и в музыканта, конечно, тоже. И мне до сих пор кажется, что самые симпатичные мужчины — в Венгрии! Кто-нибудь со мной согласен?

В следующем году я уже стояла на берегу Дуная, провожая взглядом прогулочные кораблики и любуясь вечерними Будой и Пештом. Возможно, я приехала бы в Венгрию и без этой песни. Но происходит какая-то магия в момент возникновения желания и осознания — “я хочу именно туда больше всего на свете”. Я рада, что могу иногда поймать это мгновение, расслышать свой внутренний голос и позволить ему добавить немного спонтанности в мою жизнь.
Мы вернулись из Венгрии, а песня ещё 3 года (!) была бессменной мелодией моего будильника — невероятное признание, на мой взгляд!

Объединение стран и народов

«We Are One» (Мы едины)
«Building Bridges» (Возводя мосты)
«Come Together» (Объединяйтесь)
«Celebrate Diversity» (Да здравствует разнообразие)

Всё это слоганы прошедших конкурсов. Для меня Евровидение — это прежде всего про объединение, дружбу и новый опыт, а не победу любой ценой. Мне нравится, когда победителями становятся простые душевные песни, наполненные теплом, а не спецэффектами. Отличный пример — Салвадор Собрал, победитель 2017 года из чудесной солнечной Португалии. Его эмоциональное исполнение песни о “сердце, которое может любить за двоих”, вряд ли может оставить равнодушным.
Если вдруг кто не слышал, делюсь видео.

Интересные факты о странах

Каждому выступлению предшествует небольшая видео-открытка, немного рассказывающая о стране и музыкантах. Каждый год они разные, и я люблю смотреть эти открытки чуть ли не больше самих выступлений участников! Восхищаюсь красотами стран, где ещё не успела побывать, и с замиранием в груди узнаю любимые места.
Мне очень нравятся открытки 2014 года — участники фотографировали флаги своих стран, которые были сделаны необычным способом: грузинский — из бокалов с красным вином, флаг Нидерландов — из тюльпанов, исландский — с помощью проектора на фоне водопада, флаг Италии — это помидоры, моцарелла и базилик (я даже использую эту раскладку сама для сервировки, очень эффектно выглядит).

Открытие новых исполнителей

Ошибочно считается, что Евровидение — конкурс популярной музыки. Но официально исполнителей не ограничивают в стиле, каждый волен выбирать жанр самостоятельно. Конечно, по факту преобладают поп-песни, ведь они легче для восприятия и их мелодию проще запомнить. Но исключений тоже достаточно. Например, неожиданная победа в 2006 году финской рок-группы Lordi, музыканты которой всегда одеты в костюмы монстров. Или отличное выступление альтернативной рок-группы MaNga из Турции, которых на родине называют турецким Linkin Park. Или одна из моих любимых песен — «Calm After the Storm» в стиле кантри от нидерландского дуэта Ильзе Де-Ланж и Уэйлона, созданного специально для Евровидения.

В 2018 году Уэйлон снова представляет Нидерланды, только уже сольно, и, конечно, с песней в стиле кантри. От души желаю ему удачи и расскажу ещё про одного не совсем форматного исполнителя на Евровидении — Петра Елфимова. Он представлял Беларусь в 2009 году, и с тех пор Руслан — его фанат. Узнал бы он о Елфимове без Евровидения? Сомневаюсь. Это талантливый, но известный только в узких кругах музыкант. Его даже в Беларуси не все знают, к сожалению, хотя он выиграл Славянский Базар в 2004 году. Зато у нас дома часто звучат его песни, а у Руслана даже совместное фото есть.

Почему я смотрю евровидение
Слева — Пётр Елфимов, справа — Евгений Егоров, солист группы «Эпидемия»

Веселье

Мне нравится, как многие страны достаточно легко относятся к Евровидению — ведь главное не победа, а участие! Они снимают забавные клипы, иронизируют над собой и много улыбаются. Отличный пример — песня  Francesco Gabbani. Если при просмотре видео вы ни разу не улыбнулись харизматичному итальянцу и вам не захотелось встать и повторить его движения, напишите мне, пожалуйста! Может, с нами что-то не так? А то мы в прошлом мае только так и танцевали!

А вы смотрели когда-нибудь Евровидение? Или, может быть, вы такие же поклонники конкурса, как и я?

Почему я смотрю Евровидение
Заглавное фото - Photo by Andrew Butler on Unsplash
48622523