Мой неидеальный список книг для чтения летом

Список книг для чтения летом

Помните, в школе выдавался список для чтения летом? Отличная была идея, мне кажется! (сейчас в школах по-прежнему так делают, вы не знаете?) Я решила составить такой список на это лето, разрешив себе проводить вечера за чтением книг для удовольствия и души.

В последнее время на художественную литературу оставалось всё меньше и меньше времени, ведь гораздо продуктивнее читать бизнес-книги и книги по психологии – думала я… Разреши себе уже читать то, что действительно хочется, – думаю я теперь!

Арчибальд Кронин «Замок Броуди»

Арчибальд Кронин Замок Броуди отзывы

В оригинале роман называется «Замок шляпника», и в названии небольшой спойлер: рассказ пойдёт о семье владельца шляпной лавки в небольшом вымышленном городке Ливенфорд в Шотландии 19 века.

Броуди – авторитарный до предела, жестокий, с непомерно раздутым чувством собственного достоинства тиран. Давно не встречала настолько неприятного персонажа! Его семья живёт в изоляции, и это:

  • его престарелая мама, думающая только о том, как бы урвать самый лакомый кусок из общей тарелки, остальное – ей безразлично
  • жена-жертва, безвольная, замученная, отрешённая, и при этом упивающаяся своей ролью, её единственная отдушина – любимый сын
  • старший сын Мэт, унаследовавший от отца любовь к праздности и стремление производить впечатление, ленивый, слабохарактерный
  • средняя дочь Мэри, вынужденная приспосабливаться к деспотии отца, романтичная и мечтающая вырваться из семьи
  • младшая дочь Несси, девочка с живым характером, любимица Броуди, первая ученица в школе, на которую он возлагает большие надежды

Как вам такая семейка? Я вот так явно увидела в одном из характеров сходство с близким человеком, что из-за этого узнавания не могла оторваться от книги. Прочитав первую главу, проглотила целую часть в один день, после которой кстати все мои надежды на хэппи-энд с треском обвалились.

Несчастья как возмездие обрушиваются на Броуди одно за одним, следить за развитием главного персонажа интересно, характеры хорошо прописаны, на мой взгляд – увлекательная история! Жаль, я не знала об этой книге, когда была подростком, – она, возможно, произвела бы на меня ещё большее впечатление.

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

Следующие книги я не начинала читать и могу судить лишь по обложке и описанию. Если вы читали что-то из списка, напишите, пожалуйста, что вы думаете о прочитанном, понравилось/не понравилось.

Хан Ган «Вегетарианка»

Хан Ган Вегетарианка отзывы

Очень актуальное произведение для меня сегодняшней. В книге поднимаются проблемы свободы женщины в обществе, повсеместного и незамечаемого насилия, обесценивания человека и его выбора, навязывания мнения семьи как единственно верного способа жить и в придачу действие связано с едой.Главная героиня неожиданно для своей семьи становится вегетарианкой, чем вызывает гнев родственников. История рассказана не от лица героини, а от её окружения – мужа, брата сестры, сестры.

Вегетарианство – лишь первый слой повествования, насколько я понимаю, но эта тема меня также цепляет. Для моих родственников процесс приёма пищи – священный ритуал, единственный способ общения. Застолья должны быть долгими, обильными, с выставлением на стол всего содержимого холодильника. И представьте, однажды я отказываюсь от мяса на время. Скрытый протест против системы, не меньше. 8 лет назад я ещё не осознавала своего бунта, сейчас понимаю, и тем интереснее прочитать, чем закончилась история корейской вегетарианки. Что-то мне подсказывает, что счастливого финала автор не предусмотрел. Я, например, за 8 лет так и не отвоевала своё право есть то, что хочу, в гостях у родственников.

В 2016 году Хан Ган получила Букеровскую премию, обойдя невероятно популярных Орхана Памука и Элену Ферранте. В “Вегетарианке” много не только метафор, но и сцен насилия. Не уверена, что даже смогу дочитать до конца из-за своей впечатлительности, но попробую в любом случае.

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

Карен Бликсен «Из Африки»

Карен Бликсен Из Африки отзывы

Автобиографичный роман датчанки о жизни в Кении, управлении кофейной плантацией, туземцах кикуйю и масаи, и, конечно, о приключениях и любви на фоне африканских пейзажей.

По мотивам романа снят одноимённый фильм с Мэрил Стрип в главной роли. Кинолента получила аж 7 оскаров и 3 золотых глобуса! Я решила сначала прочитать, а посмотреть после.

Необычно, что Бликсен писала свои произведения на английском, а потом только переводила на родной датский. Она начинала публиковаться под мужскими именами, но в итоге добилась мирового признания и 3 раза её кандидатура выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе. Она так и не получила её, уступив Эрнесту Хемингуэю в 1954, Альберу Камю в 1957 и Джону Стейнбеку в 1962.

Меня вдохновляют истории сильных, целеустремлённых женщин, меняющих мир вокруг!

А вообще я визуализирую Африку! Картинка с львицей висит на моём мудборде. Если есть отчаянные желающие исследовать Африку самостоятельно, увидеть большую пятёрку (слон, носорог, буйвол, лев, леопард) своими глазами, пишите! Я уже почти сижу на чемодане! И если доберусь до Кении, обязательно загляну в дом-музей Карен Бликсен.

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

Элизабет Гаскелл «Жёны и дочери»

Элизабет Гаскелл Жены и дочери отзывы

1830е годы. Викторианская Англия. Главная героиня – пылкая, верящая в любовь как во всемогущую силу девушка Молли, овдовевший отец которой решил жениться вновь. В семью приходят мачеха и её дочь, абсолютно несхожие с Молли по характеру и ценностям. Но у Гаскелл нет однозначно хороших или плохих характеров. Просто такие разные жёны, такие разные дочери.

Хотя меня удивляет в книгах и сказках про отношения мачехи и падчерицы (да и в жизни бывает), как один и тот же мужчина выбирает сначала милую и кроткую женщину, живёт с ней мирно и счастливо, а после её ухода приводит в дом её полную противоположность?! Может быть, в этой книге я найду подсказку.

Элизабет Гаскелл в России незаслуженно непопулярна, на мой взгляд. Пару лет назад я даже не смогла найти её произведения в твёрдой обложке и на приличной бумаге, но несмотря на это её романы стоят на моей полке рядом с Джейн Остин и Чарльзом Диккенсом. Любителям английской классики должно понравиться!

По мотивам книги снят мини-сериал, и он должен быть достойной эканизацией – ВВС делает качественные фильмы по классическим английским произведениям.

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

Колм Тойбин «Бруклин»

Колм Тойбин Бруклин отзывы о книге

И снова о хорошей книге я узнала благодаря экранизации! Фильм “Бруклин” с невероятной Сиршей Ронан в главной роли был номинирован на Оскар в 2016 году.

Действие начинается в 50е годы 20 века в провинциальном ирландском городке, где всё привычно и уютно, но нет работы для молодой девушки Эйлиш. Благодаря помощи знакомого священника, переехавшего в США, удаётся найти хорошую работу и жильё для Эйлиш в Нью-Йорке. И она отправляется в другой мир, где её ждут новые знакомства, тоска по родной стране, одиночество и любовь. Но об эмиграции написано уже немало книг, а “Бруклин” – не только о том, как найти своё место в чужой стране. Ведь Эйлиш предстоит вернуться на родину из-за смерти сестры и осознать, что полный возврат к прежней жизни уже невозможен.

Представляю себе это ощущение, когда ты уже не “свой” в старом месте и так и не стал “своим” в новом, и мурашки по коже… Остаться нельзя уехать. Где героиня поставит запятую?

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

Фредрик Бакман “Здесь была Бритт-Мари”

Фредрик Бакман Здесь была Бритт-Мари

И напоследок – новая книга шведского писателя Фредерика Бакмана, автора бестселлеров “Вторая жизнь Уве” и “Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения”. Я их не читала, к слову говоря, но историю о Бритт-Мари не могла пропустить. Она же перфекционистка в квадрате и любительница списков!

Есть такие книги, которые подкупают с первых строк искренностью, простотой и добрым юмором, и “Здесь была Бритт-Мари” – одна из них. Вот начало:

“Вилки. Ножи. Ложки.
И только в таком порядке.
Разумеется, Бритт-Мари не из тех, кто осуждает других, ни в коем случае, но ведь ни одному цивилизованному человеку не придёт в голову раскладывать столовые приборы в кухонном ящике как-то иначе?”

После такого вступления оторваться уже невозможно: совершенно не приспособленная к жизни 63-летняя домохозяйка Бритт-Мари после измены мужа уходит из дома, приезжает в провинциальный умирающий городок и пытается найти работу.

Диалог в службе занятости:

“- Какое у вас образование? – продолжала допрашивать девушка.
Бритт-Мари вцепилась в сумочку.
– С вашего позволения, у меня великолепное образование, – проинформировала она.
– Но официально вы ничего не заканчивали?
Бритт-Мари коротко выдохнула. Не фыркнула, разумеется: Бритт-Мари не из тех, кто фыркает.
– С вашего позволения, я разгадала огромное количество кроссвордов. Без образования подобное просто невозможно, – парировала она.
И отпила крохотный глоточек кофе.”

Я улыбаюсь, даже когда читаю этот диалог в третий раз!

В итоге Бритт-Мари станет тренером молодёжной футбольной команды, заведёт дружбу с крысой и её жизнь изменится до неузнаваемости. С нетерпением жду встречи с этой книгой!

Купить книгу Читай-город | ОЗОН

О своих впечатлениях о прочитанном буду писать в Инстаграме. Надеюсь, что успею прочитать запланированное, но единственное правило, которого обещаю придерживаться: не дочитывать непонравившихся книг! Мой опыт говорит: если книга “не идёт”, значит её время для меня ещё не пришло.

Буду рада, если вы присоединитесь и прочитаете со мной что-то из списка, а потом мы вместе обсудим!