Новый Год на Кипре: солнце, вино и радуги коромыслом

 

Новый год на Кипре

Кипр – не самое популярное направление для новогодних праздников, и я искренне удивлена. Мы решили отпраздновать начало 2018 года с друзьями и выбирали место, исходя из общих пожеланий: тепло, не очень далеко лететь, достаточное количество достопримечательностей, относительно бюджетно. Кипр удовлетворил всех! Зачем ехать на Кипр в Новый Год? Мой ответ – за солнцем, вином и радугами коромыслом!

Погода в Новый Год на Кипре

Средняя температура на Кипре в январе +16 С, ночью может похолодать до +6 С. При этом кипрские дома предназначены для спасения от сорокаградусной жары в летние месяцы: на полах плитка, окна с щелями, отопления нет. Для среднестатистического русского человека, привыкшего дома ходить в шортах и босиком круглый год, может быть прохладно. Я брала с собой комплект термобелья вместо пижамы и не пожалела. Также спасал кондиционер, который мы ставили на обогрев перед сном.
Но на улице было гораздо теплее, чем в помещении: каждый день светило солнце и подзаряжало мои солнечные батарейки (я на солнечной энергии работаю, если кто не знал!). Дождь шёл всего 2 дня из 7, и не целый день, а то начинался, то заканчивался. Зато какие чудесные радуги мы видели потом!

Новый Год на Кипре

Как в рекламе Skittles

Вода на Кипре в январе прохладная – не выше +18 С, хотя некоторых наших соотечественников это не остановило от заплывов даже в местах, запрещённых для купания. Но если вы не морж, то купальник можно спокойно оставить дома, а поездку посвятить осмотру достопримечательностей без толп туристов. Почему-то Кипр популярен как летнее направление, когда жара раскаляет воздух до предела и находиться на открытом пространстве невыносимо, – не до античных развалин! А зимой/весной/поздней осенью можно комфортно бродить среди руин и представлять величие древнегреческих городов.

Новый Год на Кипре

Петра-ту-ромио: по легенде здесь из пены морской вышла Афродита

Если вы соберетесь в горы Троодос, учитывайте, что в январе там может запросто лежать снег. Нам повезло – было просто холодно, но поездка могла превратиться в опасное приключение, если бы мы по извилистому скользкому серпантину забирались в горы на маломощной арендованной машинке на летней резине.

Достоинство Кипра в несезон для меня – море зелени! В жаркие месяцы типичный пейзаж – выжженные солнцем поля, пожелтевшая трава и островки кустиков на скалах. А зимой земля насыщена влагой, мандарины и лимоны налиты соком и так и просят, чтобы их поскорее сорвали (вот тут поаккуратнее: 50% собранных нами апельсинов оказались декоративными – кислятина!)

Новый Год на Кипре

Витамины на деревьях в деревушке Ланья (Laneia)

Кипрское вино

Предыстория: я не пила алкогольные напитки целых 5 лет. Отказ был добровольный: осознала, что алкоголь не доставляет удовольствия, я теряю контроль над ситуацией и вообще умею веселиться и без горячительного. Но быть на Кипре и не познакомиться с потрясающими винами, которые практически не экспортируются в Россию, было бы преступлением. И я осталась в восторге от красного сухого из винодельни Olympus Wineries (которая, к сожалению, была закрыта в наш приезд). Вино волшебное – плотное, ароматное, глубокого рубинового цвета. Моя любовь с первого глотка!

Новый год на Кипре

Моя кипрская любовь от Olympus Wineries

Я могу бесконечно хвалить кипрские вина за их ароматность и отличное сочетание цена/качество! На Кипре есть сорта винограда, которые выращиваются только на острове и нигде больше, – ксинистери (Xynisteri) и маратефтико (Maratheftiko).

Не все винодельни в несезон открыты для туристов: так мы очень хотели попасть на Ezousa, чьё белое вино из сорта ксинистери пришлось нам по вкусу в кафе, но она была закрыта для посещения. Чем крупнее винодельня, тем больше шансов, что она будет открыта зимой. И если всё-таки винодельня проводит дегустации, то из-за небольшого количества посетителей, есть шанс, что с вами пообщается сам хозяин!

У нас в Vouni Panayia именно так и получилось. Руслан заявил с порога “We want to taste everything”, сопровождая фразу широким жестом руки, мы сели за барную стойку и под комментарии хозяина действительно попробовали все вина – белые, розовые, красные и креплёные. Но последние пара бокалов явно были лишними: когда я выходила из винодельни, голова кружилась, тело непривычно расслабилось, ноги стали ватными, а на серпантине на обратном пути меня ещё и укачало. Забытое ощущение!

Новый год на Кипре

На дегустации в Vouni Panayia

Дегустация бесплатная, но попробовав головокружительно ароматные вина, без покупки уйти невозможно! На винодельне цены были дешевле, чем в магазинах в городе и в дьюти-фри. Мне больше всего понравились белое Спуртико (Spourtiko) с яблочно-грушевым ароматом и Барба Янис (Barba Yiannis) с нотками вишни и шоколада.

Командарию (пожалуй, самое известное кипрское вино) мы тоже пробовали, но я осталась равнодушна – слишком приторно и крепко.

Маршрут по Кипру на новогодние праздники

О наиболее интересных местах расскажу отдельно, а здесь общий маршрут нашего неидеального, но достаточно разнообразного кипрского путешествия.
31.12 Прилёт в Ларнаку. Прогулки по набережной, приготовление праздничного ужина.
01.01 Трек вокруг розового озера с фламинго. Старинный акведук Камарес. Мечеть Хала Султан с сотней кошек. Церковь Святого Лазаря.
02.01 Аренда авто в аэропорту. Переезд в Лимассол. По дороге – монастырь Ставровуни и поселение времён неолита Хирокития. Руины античного полиса Аматус. Набережная вечернего Лимассола.
03.01 Живописная деревушка Ланья. Пано Платрес и водопад Миломери. Серпантин в горах Троодос. Византийские церкви из списка ЮНЕСКО. Заброшенный отель Беренгария. Главный монастырь Кипра – Киккос. Винодельня Zenon.
04.01 Античный город Курион. Замок Колосси. Прогулки по Лимасолу.
05.01 Петра-ту-Ромио (камень Афродиты). Археологический парк Пафоса. Царские гробницы. Винодельня Vouni Panayia и самая маленькая винодельня Кипра – Eleonoras Winery. На обратном пути снова Петра-ту-Ромио, уже на закате.
06.01 Какопетрия. Столица Кипра – Никосия, поделённая на турецкую и греческую части. Немного Северного Кипра.
07.01 Переезд в Ларнаку. Возврат машины. Перелёт домой.

Как добраться на Кипр в несезон

Летом на Кипр можно бюджетно добраться чартерами или Победой, но в несезон количество рейсов  снижается и стоимость перелёта возрастает. Зимой из Москвы в Ларнаку летают Уральские авиалинии, Wizz Air (с пересадкой в Будапеште), LOT (с пересадкой в Варшаве), Airbaltic (с пересадкой в Риге), AirSerbia (с пересадкой в Белграде), Аэрофлот или S7 (без пересадок, но за безумные деньги), а с 2018 года ещё и кипрский лоукостер Cobalt Air. Мы выбрали оптимальный вариант – Уральские авиалинии. Да, российский сервис в стиле “руки-ноги берегите, едет тележка” и ломаный английский капитана вызывает улыбку, зато перелёт прямой, с багажом, ручной кладью и питанием. Билет туда-обратно нам обошёлся в 16 000 руб. на человека, что для самых популярных дат новогодних каникул относительно недорого.

В этом году Уральские авиалинии объелись озверина, и теперь за 16 000 руб. можно купить билет в Ларнаку только в один конец! Поэтому если бы я снова летела на Кипр, то выбрала бы израильскую авиакомпанию Эль Аль (El Al). Рейсы со стыковками в Тель-Авиве, и времени достаточно для знакомства с городом. А ночная стыковка на обратном пути не так страшна, если у вас есть Priority Pass! В аэропорту Бен-Гурион 2 бизнес-зала, где можно вздремнуть. Пример билета.

Новый год на Кипре

А вообще чего это я вдруг перед началом летних отпусков пишу про Новый Год на Кипре? Нет, не из ностальгии, а потому что мы покупали билеты как раз в начале июня в прошлом году, и только-только успели отхватить оставшиеся промо-билеты. В декабре билеты на наш рейс стоили ровно в 2 раза дороже. Поэтому одно из правил бюджетных поездок на новогодние праздники – покупать билеты сильно заранее, идеально – вообще в феврале.

А вы хотели бы уехать на Новый Год в тепло из мороза? Или для вас ощущение праздника неотделимо от снега?