Воспоминания о Таллине: первое самостоятельное путешествие

Всё, что происходит в первый раз, обычно необычайно волнительно и остаётся в памяти яркой вспышкой. Можно ли забыть первую влюблённость? А первый полёт на самолёте? Мне кажется, Таллин в моих воспоминаниях такой яркий и приветливый, потому что во многом был первым. Мы впервые полностью самостоятельно организовали наше путешествие от получения визы напрямую в консульстве до составления маршрута. Впервые брали машину в аренду, впервые жили в квартире через Airbnb.
Насмотревшись прекрасных фотографий в блоге Александры Арт из Эстонии, решила вспомнить нашу поездку. Что осталось в памяти спустя 2 года? Время – лучшая проверка для достопримечательностей!

Двери Таллина

Двери Таллина
В Таллине мне хотелось заглянуть почти за каждую дверь! Настолько они живописные и необычные! Причём встречались интересные и в центре, и в спальных районах, и все в достаточно хорошем состоянии. Двери разных эпох и разных стилей. Сколько легенд скрывается за каждой из них?

Вид с церкви Олевисте

Таллин смотровая площадка

Церковь Святого Олафа – самое высокое здание Таллина (123,7 м), и ни один небоскрёб в городе не может быть построен выше неё. Вид со смотровой площадки Олевисте мне понравился больше всего. Высоко сижу, далеко гляжу. С одной стороны – Финский залив и сверкающие белизной огромные круизные лайнеры. С другой – все оттенки красного и коричневого в черепице Старого города.
Таллин смотровая площадка
Рекомендую приходить к самому открытию, т.к. площадка достаточно узкая, а желающих полюбоваться городом сверху предостаточно. Подъём на площадку в лучших традициях средневековых башен – узкая винтовая лестница. Обожаю взбегать по каменным ступенькам, круг-ещё круг-и ещё, останавливаясь перевести дух только когда нужно пропустить того, кто идёт в противоположном направлении. 232 ступеньки, но вид сверху вознаградит вас за потраченные усилия!

Стол с картой в домике Петра I

Таллин домик Петра
В Кадриоргском парке кроме основного великолепно убранного дворца есть небольшой домик – Старый дворец. Здесь останавливался Пётр I, а затем и Екатерина I во время своих визитов в Таллин. В музее собраны интерьеры и предметы того времени, и больше всего мне запомнился огромный и отлично сохранившийся стол с географической картой.

Пирс

Таллин пирс
Солёные брызги и запах моря. Блики солнышка повсюду, заставляющиеся жмуриться. Свежий ветер, треплющий волосы. Из компаньонов только утки, чайки да рыбаки. А чуть подальше – совсем никого, километры пустого пирса. На горизонте сквозь лёгкую дымку виднеется Старый город. Парусники возвращаются на берег. Уходить не хотелось. Вернулась бы снова.

Остатки крепостной стены

Таллин крепостная стена

О чём молчат эти камни? Свидетелями каких событий стали? Я люблю прикасаться к истории в прямом смысле слова – гладить шероховатую поверхность каменной кладки, впитывать энергию, пытаться представить, как сменялись эпохи и что происходило на этом самом месте лет 200 назад. Такая прогулка обычно даёт мне больше, чем типичный краеведческий музей с экспонатами за стеклом.
В Таллине сохранилось несколько километров крепостной стены и 20 сторожевых башен. По части городских укреплений можно прогуляться. Туристы практически отсутствуют.

Пляска смерти

Таллин Пляска смерти

Источник фото – Википедия
В церкви Нигулисте находится часть картины Бернта Нотке “Пляска смерти”, о ней пишут в каждом путеводителе, и она действительно стоит того, чтобы увидеть её своими глазами.
Это картина о неизбежности смерти, о том, что перед её лицом все равны: и юные девушки, и седовласые старцы, и папа римский, и король, и бедный крестьянин. Скелеты в саванах уводят за собой вереницу людей, сопротивляться бесполезно, можно только смириться и влиться в этот хоровод. Memento mori.

Вкусный сидр

Таллин сидр

Между словами “сидр” и “Эстония” не возникает устойчивой ассоциации, а очень зря, на мой взгляд. Пишут, что в каждом эстонском саду растёт хотя бы одна яблоня, и “яблочное вино”, как здесь называют сидр, давно стало частью культуры. Среди многообразия производителей сидра особенно выделяется семейная крафтовая сидрерия Jaanihanso Они готовят сидр из эстонских яблочек, выращенных в своих садах, и дают напитку достаточно времени, чтобы созреть, никакими добавками не ускоряя естественный процесс.
В обычных супермаркетах этот сидр не купишь, продают его только ящиками по 6 бутылок и можно ещё в некоторых заведениях Таллина его попробовать. Мы дегустировали в Vegan Restoran V. Рекомендуем!
Сидрерию Jaanihanso можно даже посетить в деревне Kaelase, жаль, что мы раньше об этом не знали. Там так уютно и стильно, что я бы устроила свадебное торжество в таком месте!

Хлеб и выпечка

Таллин хлеб

Продолжая тему еды, помню, что меня поразило, когда я зашла в обычный таллинский супермаркет. Хлебный отдел. 3 длинных стеллажа только с хлебом. Такого разнообразия мне ещё не приходилось встречать!
И в кафе в ожидании заказа приносят настолько вкусный хлеб и масло, что уже и основное блюдо не нужно, а хочется лишь попросить ещё корзиночку с этим горячим восхитительным хлебом!
А сколько отличных булочных в Таллине?! Пироги с морковкой – моё таллинское открытие! Необычно и очень вкусно.
Таким мне запомнился Таллин.
А Вы были в Эстонии? Или, может, хотите побывать?